滑跪中的力量


朴树 – Foever Young

  人生路走下去,忽高忽低。人可能无法控制感性,喜欢就是喜欢,想哭就是想哭。
  但是要走,就要明白为啥走。不然经常性地会恍惚,我为什么活着?

  一致性,可能是一个给予力量的源泉。

  我觉得框架、方法论和价值观就像真理一样,是弯曲的。所以我就要明白自己很有可能是错的,既然如此想,就要一致地去对待每个人、事、物。”三人行,必有我师”也好,”变换立场”也好,谁也不比扫地僧更弱小,同时谁也不比我文盲的姥姥更博学。

  题目难,可以选择做或者放弃。关于找生命的意义如此,好好生活亦如是。
  花里胡哨的爱恨情仇,平铺直叙地创造,都是手段。可人不应该是手段啊,我一直都觉得人才是目的。每个人和世界的关系都是”鸡和蛋”,你无法分清到底是世界孕育了你,还是你做梦构建了世界。
  同时,其他的人也不仅仅是你世界里的NPC,他们都和我一样,有血肉,有精骨。
  所以一个简单的逻辑,”我和世界”平等的地位与”我和其他人”一样的等式,可以推导出每个人都是世界,这是一场大型多人在线游戏,每个人与每个人的互动,创造了剧情。

  你看,追求逻辑的一致性能够给人以谦逊。

  人与人的关系,不太容易解耦。但人也不是超人,”没有神的光环,你我生而平凡”。
  人有乐观、悲观,有积极、消极。这些都是特性,所以要明白我开心的时候,别人可能正在遭受苦难。而我苦难的时候,朋友家人可能也没那么顺利。
  每个人都有春夏秋冬,”冬天到了,春天还会远吗”?
  19年这个秋天,这个十一月份,这一周,我在失业的边缘,经历了父母的离异、女朋友的离开、姥姥离世的倒计时。
  这难吗?未必。
  难过吗?是的。

  可是”生死有命,聚散有时”。
  我所追寻的,不过是世界的实相。追求实相,要冷静的观察、理解,然后才可能可以懂得和接受。
  单单去徒增”对他人的痛苦的想象力”,是不能获得对痛苦的免疫的。世界的实相之一——死是常态。所以木心先生说”活着,时时要有死的恳切”。所以每个人都有恐惧,或怕死,或怕受伤,或怕黑暗。人应当理解他者对于世界的排斥和不接受。

  这是一致性带来的包容。

  近期读克里希那穆提先生(Krishnamurti)的演讲实录书籍,对于如何做到一致有了一些体悟。
  总是觉得自己喜欢沟通,善于沟通,不过是因为自己擅长输出。花言巧语,不喜木讷。可是我并不会”听”。既然想要被理解,想要别人用心去听我的话,那么反过来我是不是也至少应该做到我要求他者的”听”呢。一定是的。
  K先生讲听其实很简单,你只需要安静下来,把所有的注意力放在声音上,听一个词,一句话,然后,想一想这个词和这句话之间的关系。于是你就可以很简单的,分辨它的意思,听出他的真心。

  前几天有一个好朋友,给我打电话说工作遇到一些不顺。
  说来也奇怪,我没有美满的家庭和恋情,可是一些朋友会向我征求亲子关系和恋爱的意见;我没有工作,却有人会来咨询我职场的看法。
  他说他觉得缺少成就感,缺少空间。我说那我们就为机遇的到来做准备嘛。
  他说我也没有那么好高骛远,我就想要钱。我问他既然之前在投行实习那么久,那你找工作的时候,试过投行吗?他说没有。
  人是很难,对自己进行诘问的。
  ”你是想要这个吗?你愿意为这个付出什么呢?”

  那么Demo,你想要加油活下去吗?

想。不值得牺牲的,那叫浪费。

2019.11.17


“我不打算都叙述一遍,因为人类的悲欢并不相通;在这种不涉及生老病死这类普遍共情话题的个体奋斗历程里,我不是一个令人振奋的个案。囿于年龄,经历,性别,和个体感知的敏锐程度的差异,一个人吞刀饮碳的痛苦,对另一个人可能连下酒佐餐的谈资都够不上。”

而在我出生的年份,木心先生的文学课讲完了,结课时他说”1994年,我愿大家都有好的转变”。
那一年魔岩三杰在红勘开演唱会,唱”是谁出的题真么的难,到处全都是正确答案”。
那一年曼德拉宣誓就职,中国工程院产生第一批院士。
那一年新加坡对美国16岁青年处以鞭刑,也是那一年万维网协会创立,三峡大坝动工。

世界是波动的,如何建立历史观、世界观呢,我应该得去看,去听。

1994年卢旺达内战结束,统计了民族主义衍生出的50万人的屠杀。
这样的世界,或已有改观。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: