生活的玩家


  游戏设计有三种思路,play to win, pay to win, 和建设创造活下去。
前段时间把好久不玩的皇室战争下载回来玩的不亦乐乎。皇室战争是卡牌策略游戏,战场小小方方,每张卡牌代表一支部队,部署每张卡要花费每秒积攒的魔法水,而魔法水一样。
  就看你如何部署,是敌进我退,还是敌退我追。当然还有卡牌的等级之分,累积卡牌要花时间,或是钱。
  而再往前几年,每个一两年我会把冒险岛下载回来玩上一周然后又卸载掉。

  玩游戏是一个探索的过程,喜欢探索游戏的人可能不太笨。大概是因为玩一个未曾接触的游戏是一种摒弃所有经验,从零学习的过程。
  记得朋友准备咨询面试,我准备材料的时候有过这样的要求标准“要快速地理解一个你不熟悉的行业和规律”。看来求职和玩游戏区别也不是很大。

  有的人玩的认真,努力迅速理解,找到更好的策略玩的不错;有的人组织自己的卡牌,只打固定的策略,碰到某些对手无能为力,碰到特定类型的对手时,效果拔群。
  有的人愿意花钱买时间,快速升级。也有人没那么厚实的家底,只买最重要的东西,培训班、证书、名校学历不一而足。

  生活有像游戏一样的部分,毕竟求职也是每个人生活中大大小小的挑战之一。
  怎么玩这个游戏,做一名什么样的玩家呢?

  首当其中想起去年的电影「头号玩家」。为了找到彩蛋,需要玩很多游戏,规则很多时候是并未提前声明的。找到彩蛋是这个未来世界的最主要生活之一。
  男主人公努力玩着去达成目标,反派们也努力花钱完成目标。这其中有勇气、狡诈,也有策略和智慧。
  也有人不玩。

  生活有点广袤,比如wikiHow里分类比较随意,实则包罗万象,有「关系」,有「园艺」,还有「健康」、「旅游」和「宠物」。当然也有「工作世界」和「艺术」。
  生活和「头号玩家」最大的不同,可能是电影里着重描述了“找彩蛋”进而赢得大奖的这一个目标。而生活里,有海阔天空还有春夏秋冬。

  有人玩“跑跑卡丁车”,F1方程式,韩寒去玩拉力赛;有人玩“城市:天际线”,城市规划,建筑设计,从外滩到西岸;有人玩“皇室战争”,成吉思汗弯弓射大雕,罗马帝国南征北战,等等等等。
  还有人玩音乐,玩文学,玩画,玩电影。

  

  我们家何勇大宝贝,想要玩音乐,可是背了太多包袱。显得不如新裤子自得,也不如德彪西狂放。
  也喜欢同样玩音乐的赵子健,他背负的比何勇少多了,火了也只说“终于觉得或者能看玩乐队的意义了”。他的乐句和词曲总给人明天有光亮的感觉。
  当然,朴树说

「从没有人能赢这游戏 baby
也没有人曾输掉他的生命」

  你在这场游戏里吗,哪一种玩家呢。

希望我们都可以玩一场24小时不打烊的摇滚聚会

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: