欢迎来Demo的小酒馆闲逛

Let Your Heart Hold Fast – Fort Atlantic

歌曲为老爸老妈浪漫史第八季第十二集Barney求婚时的画面在Ted处的插曲,歌曲很温暖,也很乐观 https://movie.douban.com/review/5721106/

认真的思考、输入和输出,我认为就是创造。
创造有不同的形式。
有的形式抓人眼球,像是奈良美智的Smoking Girl、庞宽在乐夏表演的艾瑞巴蒂老朱的锐利文字

– 1 –
我在管理学院读的商科,虽说想明白了不想投身高ROI的金融行业,但是确是实打实的跟着各位前辈在投资圈的门口往里瞅了一眼,对商业有认真的兴趣。
可是我一直不知道啥才是真正的商业该有的样子。

昨天错过和婧仪第十七个月的纪念日,我在准备Jardines的笔试。奥地利小帅哥给我的去年笔试的截图,我看着看着就丧失了一部分勇气(我的英语实在是太差了),头开始产生了一种奇妙的感觉,像是醉酒,像是缺氧。最终在ddl那一分钟交卷,被虐的体无完肤。
而 Jardine Matheson Limited,就是我到现在为止近距离接触过的,唯一一个可能和我理解的商业应有的样子相接近的东西。他们在一百余年的管培生招募中,相信有能力的人的长期价值(他们是这么说的,我猜有具体的KPI设置)。

这么说是因为绝大多数其他的东西——就像彭磊在费加罗专访里面讲的,其他乐队都没什么变化——追求的都是一个浮光掠影,做事情都是在追求事情的 side-effect。

许多人都在努力着——
把自己的才华变现
把自己的情怀变现
把自己的能力变成号召力
把自己的品牌变成更“高贵的”奢侈品
把自己的文字驾驭能力变成贩卖焦虑的工具
——婧仪说文字的驾驭能力真的是天分、非常羡慕,所以不需要的话可以捐给她

– 2 –
为什么费力的弄这个博客呢,主要有三方面原因:
1. 为了留下一点东西,让亿万年后(希望当下的宇宙还没消失)的他者可以知道曾经有过这样一个人,希望将我空虚生命中不空虚的那些无用留在生命之外; 2. 跑马圈地,就像今天同学在群里说“碧桂园希望现在招募一些应届毕业同学作为储备”;把一些了解、欣赏、认可的人的一些想法、笔触、创造和淡逼圈到我的“书”里面; 3. 互联网+都已经是N年前的词了,我的“书”,已经不用花很多钱印刷,很多时间编写,待到我都已经迟暮和有足够的经历才编纂了。
总结一句,就是想不要脸的“创造”点啥。
所以既然我都不要脸了,就得好好做,不然就不一致了。

可是,
人为什么要尽量一致呢?我还没办法完全阐释清楚,但是还是希望自己起码能做到一丢丢。
就像和女孩子一起走路尽量做到给女孩子开个门——女孩子需要帮助吗?不见得,但是性别是由区分的,男孩子的绅士风度我也没办法解释清楚——这并不是一种性别歧视,只是一种坚持。
能解释清楚的,是学术中的一致性,我的论文里面的实证结果,稳健、一致是起码的要求,这是一种学术规范,一种逻辑的潜在共识,9012年了,我们不能再相信飞天面条教了。

– 3 –
/*
前几日为了刺猬的现场,去听了一个音乐节,漫长的五个小时(还有仨小时听了宝藏乐队和没认真的刺猬)里,还是结交了几个可以聊天的人。

其中有Neo来自无锡,和我一样独自来听,他听草东。

说服了他晚上不要开车回家之后,各自开车回到南京市区,带他去了之前发现的日式whisky bar,酒吧里面还有secret bar,很是带劲儿。

席间聊到喜好阅读,虽然都不是原发性的习惯,但庆幸成长过程里没有互联网的喷薄,实在无聊了还可以读一本“没啥营养的”余秋雨。
*/
欢迎你来我的小酒馆, 一起来扯闲篇儿吧!
2019.09.10
于上海


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: