脱饭、流量电影和独立游戏的大杂烩

Bad Guy – Billie Eilish
世界上从来就不乏用力量说服别人的人,自然也有用脚投票的人。
可是有些东西,自然是不会被说服、不会被克制打压掉的;为了这些宝贵的东西有人宁愿用脚投票。

1
这些宝贵的东西——
有些人可能觉得是时间,我也这么觉得。我认为如果一个人能够让另个人人心甘情愿的花时间去跟他交流,听他抱怨,帮他想解决办法,做他情感的垃圾桶,那我想这个人应该是真的很喜欢他。
有些人觉得或许是金钱。正如流量电影、粉丝经济的现象,为了证明我比别的粉丝喜欢的更多,为了证明我在饭圈里是有地位的,所以我用钱投票。
有的人或许觉得是自己的意志。我想努力变得更好,证明自己的价值,所以我甘愿为五斗米折腰。这并不是意志低下的表现,因为卧薪尝胆远远要比隐居避世更加需要勇敢的心。
看人究竟喜欢什么,珍惜什么,不是看他究竟付出了什么,而是看他不愿意牺牲的那些东西,在什么情况下可以付出。
生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。殷夫先生曾经这样教导我们,我也一度坚定不移的相信。可是自由到底是什么呀?随心所欲从来不是自由。
从心所欲、不逾矩,或许才是自由的。

2
最近卷毛给我讲了一个道理,框架规矩永远都不标榜自己是正确的,因为框架和规矩都是人定的。这个“人”是一个群体而非单个的人。
就算你哥白尼再优秀,再科学,再理性,再符合逻辑,若你的框架并不被更有话语权的人所接受,它就不一定是个优秀的框架。
Danaher的DBS给我们分享了如果没有对标准的共识,工作进步很多时候都只在依靠运气[1]
什么是一个优秀的框架?自然也需要共识。
什么是可以出版的游戏?有的人说了算,有的人说了不算。说了算的人决定了这个框架,大家想要接受也好,不愿接受也罢,终究是难以改变的现实。
什么是好电影,哪些可以上映,哪些不能上映,有的人说了算,有的人说了不算。在哪些能够赚票房,哪些会亏钱,自然也是有的人说了算,有的人说了不算。任你3刷4刷的流量电影,最终只赚到了百万级粉丝人均两张电影票的钱,自然也是抵不过唱衰的人一分钱都没有付、但观影人次达到亿级的电影来的实惠。

3
读书甚少,还是要年少轻狂的评论,什么是世俗。
世俗大概就是对这种既有框架不抱有批判精神的单方面理解。
世俗多一些的人,对框架的接受就大一些,反思就少一些;世俗少一些的人,对框架的认可就少一些,努力纠正的它的意志就大一些,罢!


4
昨夜C给我讲,不能太相信人与人之间的联结,有些东西更需要靠自身的努力。对体制的顺从对规则的博弈能得来更大的利益。
道理自然都是好的道理

只是如果不相信
爱与正义
最宝贵的东西又是什么呢?




2019.08.23
于上海


[1]  From Danaher DBS key principles: “Without standard work, improvement is purely luck”. From Danaher Official Website

脱饭了来找我玩吧

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: