年轻人,别想太多

声之响往 – 刺猬
 
我作为一个周一晚上刚下飞机才到酒店checkin的苦逼搬砖狗,被他逼的大半夜在酒店里给他写稿。讲实话,他一直让我给他写篇稿,我一直都不想写,因为我和他的对话是这样的
-我:        你公众号有什么主题吗
-Demo:   没有
-我:        那你有什么建议我写的吗
-Demo:   你想写啥写啥,随便写
-我:        那你的读者有啥特征吗
-Demo:   跟我差不多的人吧
-我:        ……
 

- 1 -

一方面,我是一个逻辑思维能力很强的人,习惯去分析和解决问题,但并没有那么强的表达欲,上一次写这种无的放矢的杂文大概还要追溯到高中准备高考作文的时候。另一方面,人老了之后就会开始习惯去解决问题,而不是发现问题。学会去用更多视角来包容这个世界,不再纠结于框架、规则一类的名词。年轻时所纠结的问题都不再是问题,自由、意义、存在变成了责任、家庭,自然就很难再沉下心去思考玄学问题。
 

- 2 -

年纪越大越活的透彻,开始觉得当年思考的那些存在的意义都是矫揉造作,世间万事万物自有其道,个人之于世界与蝼蚁无异,向外求索往往苦苦不可得,向内则完全自证于心。一个人只需要在20到25岁之间形成自己逻辑自洽的思维方式和价值观,之后随着阅历和经历的增加自然优化即可。这个世界没有那么好,也没有那么糟,没有那么自由,但也没有那么强权。法律底线之上,一个人有足够的自由和权力去选择自己的人生轨迹,无非是要承担相应的后果罢了,但同时他人也有他人的自由,彼此互不干涉即可,没有谁高谁一等。一点都不复杂,本质是个多方博弈模型,特别理性的一件事。你觉得人生苦闷,觉得世界灰暗,觉得世俗不可耐,觉得夏虫不可语冰,本质只是你自己不够强,又想过的自在如意,又不愿意放弃世俗的物质享受与社会认可。就好比最近的一篇爆款文论穿衣自由,其实国内女性早就有足够的穿衣自由了,只不过部分人又要自己有穿衣的自由,还要禁止他人(在不进行诽谤、人身攻击和荡妇羞辱的前提下)与自己意见相悖的评论,本质就是既要当xx,又要立xx
 

- 3 -

 
写这些并不是想说人不应该独立思考,不能有自己的理想和坚持,只是想说,生命有限,时间不会再重来,少思考一些主义,多做一些实事。世界并不会按照你想的方式运行,终归只会按照强者意志和社会发展规律来运行。
 

- 4 -

果然我终归还是不适合写这种公众号…只是希望大家都能简单、开心、目标明确的过好这一生。我真的觉得大多数人的智商不足够思考特别复杂的问题,好好活着,对得起自己的父母、伴侣、孩子就行了,别把自己过的太累
『珍惜眼前人』
我觉得我这才算是自由而无用吧
 
 






感谢子川赠字
珍惜眼前人吧
不然会后悔的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: